2021年1月9日 星期六

琴與爐的敬拜

經文:啟示錄五章7-8節;啟示錄八章1-5節

前言:

琴與爐的敬拜有許多不同的定義,在高禱屋這裡我們所分享的,盼望有一致性的想法,讓大家在這個一致性的想法上來了解琴與爐的敬拜。

一、琴與爐敬拜的中心-寶座上的羔羊

關於琴與爐的典故,寫在啟示錄五章7-8節:「這羔羊前來,從坐寶座的右手裏拿了書卷。他既拿了書卷,四活物和二十四位長老就俯伏在羔羊面前,各拿著琴和盛滿了香的金爐;這香就是眾聖徒的祈禱。」

啟示錄在這個地方,講到關於天上的敬拜,如果經文再往前看一點點你會發現啟示錄五章3節:「在天上、地上、地底下,沒有能展開、能觀看那書卷的。」

在天上地下,天使搜尋一遍,沒有一個人能拿這書卷,除了耶穌,那坐在寶座上的羔羊。

聖經很清楚地告訴我們,在末後的日子,耶穌要承擔一個任務,就是讓神的國從天上降到地上來。在啟示錄當耶穌從坐寶座的右手拿了書卷,這時候四活物還有廿四位長老就俯伏在羔羊面前敬拜祂,我們看見在天上敬拜的樣式中,每個人手裡都拿著琴和盛滿了香的爐。

所以琴與爐的敬拜不是一個新的創意或突發奇想,是神設立天上敬拜樣式的時候,當廿四長老坐在神周圍的時候,他們就已經是拿著琴和爐來敬拜,

啟示錄第五章提到的琴與爐敬拜,跟啟示錄第八章是相呼應的,啟示錄八章1-5節:「羔羊揭開第七印的時候,天上寂靜約有二刻。我看見那站在上帝面前的七位天使,有七枝號賜給他們。另有一位天使,拿著金香爐來,站在祭壇旁邊。有許多香賜給他,要和眾聖徒的祈禱一同獻在寶座前的金壇上。那香的煙和眾聖徒的祈禱從天使的手中一同升到上帝面前。天使拿著香爐,盛滿了壇上的火,倒在地上;隨有雷轟、大聲、閃電、地震。」

所以我們看到,這些禱告的香爐盛滿的時候,雷轟、閃電、大聲、地震,是必然要發生的。所以你會看見你的禱告得到應允成就的;不再是我們禱告卻不知道到底神要不要做,而是我們是禱告了之後,看見那個香的爐慢慢被盛滿,而神必定要成就我們所禱告的。

二、三個敬拜運動的改革

當這城市的肢體連結起來的時候,我們就開始彰顯神的豐富及美好的一面,而在這個過程當中,我們看到在聖經裡面至少有三個在敬拜上面有非常大轉變的事情,首先是

一)、 從摩西的會幕轉變到大衛的帳幕

摩西在西乃山上看見天上敬拜的樣式,所以摩西的會幕應當就是天上敬拜的樣式,可是當大衛的時代來到的時候,因為大衛得到新約的啟示,就是我們不是需要靠著動物的獻祭跟儀式把神的會幕放在至聖所裡面來敬拜,所以大衛的會幕是一個敞開的會幕,所有的人都可以經過而不會被擊殺,這對當時侯以色列百姓對於敬拜上的認知,帶來了一個很大的突破。

二)、 耶穌的贖罪祭帶來敬拜的改變

因著耶穌一次永遠的祭,已經完成了舊約所有律法的需要,以致我們可以隨時隨地在任何地方敬拜神,不再是透過祭司的動物獻祭。

三) 、啟示錄的敬拜

現今這個世代,神在帶領我們不只隨時隨地都可以敬拜,而是我們要進入一個真實的關係當中,就是啟示錄所說的,神的帳幕在人間的應許要發生。神的同在會跟著祂的教會、祂的百姓在一起,以致這在我們生活中彷彿是再正常不過的情形。因為你知道在天上就是這樣子。

三、琴與爐敬拜的宗旨

在琴與爐的敬拜中,神告訴我們的是,祂要帶領祂的教會,在祂要再來那天我們將要跟主完婚,我們將真實與主有永恆美好的關係。所以當我們進入琴與爐的敬拜,我們可以知道在耶穌裡面的樣子,我們就會跟神有更相同的想法,且真實的了解在琴與爐的敬拜裡面,神與祂百姓互動。

結語:

從啟示錄當中可以了解,我們正在經歷那個過程,也就是主再來那個世代的敬拜,會離天上敬拜的樣式是非常接近的,當那一天來到的時候,我們會有一個全新的開始。那個全新的開始,我們跟耶穌之間將是面對面的關係,而不再只是鏡子反射那模糊的樣式。


高禱屋團隊
高雄廿四小時敬拜禱告中心核心價值與異象系列 ()

沒有留言:

張貼留言

服事神的同在

前言: 對有些人來說,神的同在已經不太容易理解了,更何況是「服事神的同在」,那可以說是雙重困難需要理解的概念。 一、什麼是神的同在 講到神的同在,我們會發現在現今的世代,神特別是用音樂及藝術讓祂的同在被表達出來,還有從會眾的聚集和讚美中去表達出來,當我們聚集的時候,我們試著去表達...