2022年10月30日 星期日

與上帝的友誼-通往安全、成功和滿足的道路

前言:
耶穌預言了門徒們與祂的友誼————耶穌知道門徒他們最終會忠於對祂的愛;當耶穌解釋說僕人不知道他的主人在做什麼時,祂定義了與上帝建立深厚友誼的是,透過友誼,祂知道父所要做的,耶穌向門徒們說明了這段關係,在祂與父之間,也將在祂與門徒之間。

一、光榮的友誼:真正友誼的性質和品質

 

我們查看聖經中描述的人類友誼,以深入了解上帝提供給我們的神聖友誼。 在約翰福音 13-17 章,耶穌特別強調幫助他們克服羞恥和苦毒的真理。友誼是那些擁有相互喜愛、享受、信任和支持的人之間的關係。 真正的友誼是一份偉大的禮物。 上帝以對友誼的渴望和需要創造了我們。

 

最深刻、最有價值的關係是那些享受友誼的關係。 即使是人與人之間最強烈的浪漫吸引力,如果缺乏友誼,也會消亡。 如果缺乏友誼,父母和孩子之間的牢固紐帶就會減弱。 友誼不需要像婚姻那樣有約束力的合同,也不需要像孩子那樣有血緣關係,但友誼意味著相互渴望在一起。

 

朋友是值得信賴的:

朋友是值得信賴的,因為他們的行為方式以及他們對彼此所說的話。他們堅持自己的價值觀和承諾;因此,即使您不了解他們在做什麼,您也可以相信他們。耶穌是最值得信賴的朋友,祂時時刻刻都愛祂的子民——即使面對他們的軟弱、不足和失敗。

 

朋友分享同情心和同理心:

朋友們在困難的情況下彼此站在一起,包括精神上的掙扎和失敗。他們試圖了解朋友的感受,然後做出相應的反應。這完成了基督的律法,從而表達了基督的位格。

 

朋友是誠實的:

他們誠實地與他們所愛的人談論他們性格或計劃中的盲點。即使不同意他們朋友的要求,他們也會大聲疾呼尋求幫助。許多人將上帝的糾正與拒絕混為一談。上帝管教他所喜悅的人(箴言 3:12)。當他不再糾正人們時,人們就有麻煩了——耶穌在希律面前保持沉默。 (路加福音 23:9

 

朋友是忠誠的:

朋友信守諾言,不說朋友的壞話。他們對一個跌倒然後真誠悔改的朋友有一顆忠誠的支持之心。與真正的朋友在一起,你的秘密是安全的,因此你可以保持開放和脆弱。耶穌保護那些為自己的失敗而悔改的子民——讓他們有信心在跌倒後跑向祂,而不是離開祂。

 

二、與上帝為友是靈性安全的唯一途徑

 

約翰福音16:1「我已將這些事告訴你們,使你們不至跌倒。」

 

耶穌在約翰福音 13-17 章中的多方面信息是為了裝備祂的門徒在喜樂中行走(約15:11; 17:13),以致他們在面對巨大的壓力,不要跌倒或跌倒 (16:1)。帖撒羅尼迦後書2:3提到「人不拘用什麼法子,你們總不要被他誘惑;因為那日子以前,必有離道反教的事,並有那大罪人,就是沉淪之子,顯露出來。」保羅在他的書信預言了末世的墮落及離經叛道,同時保羅也提到敵基督者將出現在世界舞台上,那將是人類歷史上最大的社會悲劇。但耶穌已應許為祂的門徒開闢道路,使他們成為得勝者(林前 10:13)。

 

三、與上帝為友是在上帝眼中成功的唯一途徑

 

5:19「所以無論何人廢掉這誡命中最小的一條….他在天國要稱為最小的,但無論何人遵行這誡命,又教訓人遵行,他在天國要稱為大的。」

 

愛上帝的呼召是耶穌在約翰福音 13-17 章(14:15,21,23,24,31)中最強調的一點。耶穌將愛上帝定義為深深紮根於「順服的精神」中。祂呼召我們按照上帝的條件或祂對愛的定義來愛上帝。祂最有資格定義愛(約翰一書 4:16)。

 

忠心地侍奉耶穌並拒絕我們的私慾,是上帝為我們選擇的「劇場」來表達我們對祂的愛。耶穌親自接受了這一點。有些人認為色慾只與不道德有關,但色慾包括貪婪、憤怒、苦毒、報復、抱怨、誹謗等等。

 

根據我們自己的個性和生活環境,我們每個人都有不同的爭戰,因此,我們每個人都有不同的「任務」,將我們「順服的愛」奉獻給上帝。

 

約翰福音 15:11「我說了這些話……好讓我的喜樂留在你裡面……

 

我們與上帝為友是今生滿足或快樂的唯一途徑,耶穌應許要以喜樂滿足及剛強祂的子民,使他們有一顆充滿活力的心,能夠在壓力和誘惑面前克服黑暗的情緒(約15:11;約16:20-24;約17:13)。喜樂是一種深切的滿足、愉悅或喜悅的感覺,即事物是好的或正在為我們未來的好而工作。

 

結語:

許多人以不同的方式定義快樂和幸福,而「神聖的喜樂」是當我們與耶穌聯繫時,祂所賜給我們的。「自然的幸福」是為了描述我們與有利環境——關係、財產、成就等——相關的良好感覺;但是當上帝向我們啟示祂自己的時候,人類心中最大的滿足和快樂是臨到我們的那「屬靈的快樂」,這種情況最常發生在與上帝的友誼中;與上帝的友誼是通往真正屬靈安全、成功和滿足的唯一可靠途徑。


2022.10.21 Mike Bickle 

秋季課程主講

沒有留言:

張貼留言

服事神的同在

前言: 對有些人來說,神的同在已經不太容易理解了,更何況是「服事神的同在」,那可以說是雙重困難需要理解的概念。 一、什麼是神的同在 講到神的同在,我們會發現在現今的世代,神特別是用音樂及藝術讓祂的同在被表達出來,還有從會眾的聚集和讚美中去表達出來,當我們聚集的時候,我們試著去表達...